Simmel la moda, el atractivo formal del límite - Lozano, Jorge (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En ?Simmel: la moda, el atractivo formal del límite? se sostiene la radical modernidad del pensamiento de G.Simmel. El artículo propone un recorrido sobre las consideraciones topológicas, espaciales y temporales de la moda mostrándola como el lugar social y cultural del contraste, el territorio donde el ser y el ya-no-ser se confunden en la misma cosa. El texto articula la gran contradicción de la modernidad (y la moda): ser una política y una estética de lo contingente aunque a la vez aspire a lo permanente. Aquí se sitúa la seducción que ejerce la moda, en el derecho reconocido a la infidelidad para con ella. Y como atractivo formal del límite.