Libertad y ley en Simmel - Serra, Francisco (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La consideración de Simmel como uno de los clásicos de la Sociología y la enigmática belleza de sus textos estéticos ha hecho olvidar al Simmel filósofo. En este trabajo se intenta analizar su filosofía como una ?filosofía de la libertad? y esa relación entre libertad y ley que, para él, es característica de la forma de entender la vida de los hombres. Simmel considera que se debe sustituir la ley universal de Kant por una ?ley individual?, pues sólo la ley que se impone el individuo singular nos proporciona el sentido verdadero de la ética. Esta valoración del individuo le lleva a proponer un ?nuevo individualismo? y a considerar críticamente algunos aspectos del socialismo que él veía emerger en su época. Ésa es, precisamente, la causa de que su filosofía haya sido criticada por aquellos autores como Bloch o Lukács que, aún siendo discípulos suyos, a raíz de la Revolución de Octubre realizaron el ?camino hacia Marx? que les llevó a convertirse en significativos representantes del llamado ?Marxismo occidental?.