Mujeres y hombres en las élites políticas españolas ¿diferencias o similitudes? - Ruiz Pacheco, Cristina; Edurne Uriarte (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo analiza las diferencias de género en la élite política española a partir de los datos obtenidos en una investigación realizada por las autoras en 1997 sobre los diputados y diputadas de la actual legislatura. El artículo parte de un análisis introductorio sobre los factores que explican el importante porcentaje, en términos comparativos, de mujeres que han llegado a la élite política en España y sobre factores que explican, a su vez , que las diferencias de número entre hombres y mujeres se mantegan.Fundamentalmente, el artículo pretende responder a tres interrogantes básicos: 1) ¿existen diferencias entre los hombres y mujeres de la élite política?; 2)¿cuáles son las causas que explican la menor presencia de mujeres en posiciones de poder, y 3)¿podemos hablar de diferencias en la forma en que hombres y mujeres ejercen el liderazgo?