Los movimientos por la solidaridad ¿un nuevo modelo de acción colectiva? - Pedro Ibarra Güell (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este texto sostiene que aquellos movimientos sociales que tienen la solidaridad como objetivo, cooperación con el Tercer Mundo, antirracismo, etc, muestran ciertas pautas de conducta diferentes respecto a las que caracterizan al conjunto de los movimientos sociales. Asimismo , se formula en él la hipótesis que estas distintas formas de acción son también utilizadas en otras demandas sociales (ámbito del trabajo, la ecología, etc.) y que, por lo tanto, el objeto de estudio no es sólo un específico movimiento social , sino quizás una nueva y genérica forma de acción colectiva