Lecciones de economía social - de la Sagra, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Una copia del texto de dos lecturas en socioeconomía del autor en 1840. En la primera, La Sagra discute porqué es necesaria una revolución social en España y porqué no ha ocurrido. Remedios recomendados para solucionar la falta de progresos sociales y fiscales, incluidas reformas en agricultura y manofacturas, más adecuadas a la educación pública , mejorar la formación moral y el castigo a los criminales. En la segunda lectura, repite las causas de la miseria social y la necesidad de una reorganización social por parte del gobierno y los ricos. Habla de que la codicia e intolerancia de los partidos políticos bloquean los avances económicos para la población española.