Reacciones políticas a la economía - Maravall Herrero, José María; Przeworski, Adam (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
¿Influyen las condiciones de la economía en las decisiones de voto de los individuos? El presente estudio se basa en datos individuales procedentes de 63 encuestas a lo largo de dieciséis años, abarcando 158.412 entrevistados. Analizando series temporales de la relación entre las valoraciones agregadas de la economía y las condiciones objetivas de ésta, el trabajo muestra que las valoraciones se ajustaron con precisión a tales condiciones. Pero sin embargo, las expectativas acerca del futuro no se fundamentaron ni en las valoraciones del pasado ni en las condiciones objetivas de la economía. Muestra también, a partir de estimaciones logit multinominales, que tanto los juicios económicos retrospectivos como los prospectivos ejercieron influencia en el voto individual, con independencia de la ideología o de las condiciones sociales personales. Sin embargo, al combinar las valoraciones acerca del pasado con las expectativas acerca del futuro, los resultados son más complejos. Mediante mecanismos "intertemporales", "exonerativos" o "de oposición", los votantes con frecuencia premiaron a los gobiernos cuando sus juicios sobre la economía fueron negativos, o los castigaron cuando tales juicios fueron buenos. En tales casos, preferencias políticas, asociadas a la ideología, las condiciones sociales o al voto previo, alteraron la relación causal entre las valoraciones económicas y el apoyo electoral. Es decir, un votante decidía primero a quién votar y luego, según las condiciones objetivas de la economía y la edad del gobierno, decidía sus juicios económicos y qué responsabilidad atribuir al gobierno. De esta forma, la lógica del voto económico resulta mucho más compleja de lo que se ha supuesto: las reacciones políticas individuales a la economía distaron de ser mecánicas.