La evolución reciente de la fecundidad y el embarazo en España la influencia del aborto - Margarita Delgado (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
A través de la evolución de las tasas de fecundidad y embarazo por grupos de edad en España entre 1975 y 1995, se puede apreciar el descenso que se ha producido en ambos indicadores. Si bien la tendencia es idéntica, la cuantía del descenso difiere, pues se aprecia un descenso de mayor envergadura en las tasas de fecundidad que en las de embarazo, diferencia que se debe al aborto. El incremento del recurso al aborto desde la entrada en vigor de la ley que lo despenaliza es un rasgo común, aunque su importancia difiere dependiendo del grupo de edad. Así, la mayor proporción de embarazos finalizando en un aborto se observa entre las menores de veinticinco años y las mayores de cuarenta. El análisis contempla las diferencias entre comunidades autónomas, pudiéndose apreciar distintos comportamientos, principalmente en determinados grupos de edad.