Quetelet y la Sociología - Sánchez Carrión, Juan Javier (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Presenta un ensayo de Adolphe Quetelet, Física Social o Ensayo sobre el hombre y el Desarrollo de sus Facultades de 1869. Este trabajo describe las características históricas del conocimiento social y la disciplina estadística. Quetelet fué un pionero en estadística, pero no considerado como sociólogo. Sin embargo, realizó tres importantes contribuciones a la sociología: jugó un papel decisivo en llevar a cabo censos periódicos y standarizados . Presenta la idea de que la sociedad es una instancia mediadora entre los designios divinos y el comportamiento de los hombres y por último introdujo un modelo cuantitativo (la media de una distribución normal) que sería pionero de posteriores modelizaciones estadísticas hechas en sociología.