Los nuevos voluntarios naturaleza y configuración de sus iniciativas solidarias - Izquieta Etulain, José Luis; Callejo González, José Javier (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La expansión y el creciente protagonismo del voluntariado altruista, así como los escasos estudios empíricos sobre la conducta y las representaciones de estos actores, nos llevaron a estudiar los voluntarios de una organización representativa (Cruz Roja) con el objetivo de conocer las imágenes, expectativas y actitudes que les mueven y orientan. El trabajo se centra en tres aspectos. En primer lugar, se define y explica el contexto social en el que se sitá el objeto de estudio, así como la perspectiva teórica desde la que se aborda. A continuación, se identifican y definen las imágenes, las representaciones que los voluntarios tienen de su compromiso, de las personas a las que atienden y de la actividad que realizan, proponiendo una tipología de los nuevos voluntarios.