Notas sobre el Instituto de Reformas Sociales y las tres historias de la Sociología española - Zarco Colón, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Por medio de tres definiciones de la palabra "historia" se presentan algunas de las obras fundamentales sobre la Historia de la Sociología española, algunos de los hechos que a ella pertenecen y algunos de los mitos y confusiones en torno a la misma. Todo ello sirve para introducir, contextualizar y evaluar el que aquí es considerado primer centro de estudio e investigación sociológica español: el Instituto de Reformas Sociales (1903-1924).