Los desempleados en la unidad familiar proveedores y dependientes - MOral, Félix Moral (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de esta nota de investigación es el establecimiento de una topología de la población desempleada en España atendiendo a dos dimensiones esenciales para afrontar el problema: la posición de los desempleados ante los mecanismos de protección generados por el Estado del Bienestar y el rol desempeñado por el desempleado en el seno de la unidad familiar. El resultado es una clasificación de los desempleados entre proveedores, coproveedores, desamparados y dependientes, que pone de manifiesto una patente desigualdad en el acceso a los mecanismos de protección social. La conclusión que cabe extraer es que el modelo de Estado del Bienestar imperante en la sociedad española cumple una función subsidiaria del que sigue siendo el principal mecanismo de solidaridad social: la institución familiar.