Prevención del delito y futuro de la Policía - Torrente Robles, Diego (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo trata de la prevención de la delincuencia y del futuro de la Policía. Parte de un análisis sobre cómo, a nivel de los países desarrollados, la preocupación social por una delincuencia creciente y el mito de una Policía antidelito ha puesto a ésta en una situación de encrucijada ante su propio futuro. El texto reproduce el debate que abrió David H. Bayley hace tres años y que todavía no está cerrado. La idea es que el futuro de la Policía depende de la respuesta a una pregunta. La de si está dispuesta a asumir la prevención de la delincuencia como una actividad central, y las consecuencias del cambio organizativo y cultural que ello comporta. El artículo discute las posibilidades de una respuesta negativa o afirmativa y las consecuencias que tendría para la Policía y la sociedad del futuro.