I+D en la España de los noventa (Gastos, ingresos y personal) - González Blasco, Pedro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Utilizando datos secundarios de diferentes fuentes sobre gastos, ingresos y personal españolimplicado en la I+D, se han actualizado y ampliado las series utilizadas en años anteriores desde 1974 y 1980 hasta 1992. Basándonos en esas tablas, se revisan las principales variaciones en el personal investigador, según diferentes tipos de investigadores, distintos campos y sectores de ejecución, en la Administración Pública, así como en las empresas privadas, considerando también el género del personal investigador. Se estudian los gastos realizados en I+D, en unas perspectivas general y relativa, comparando con otros países europeos y según fuentes de la financiación, origen y destino de los fondos en los sectores públicos y privados, distintos campos y tipos de investigación. Al final se resumen en nueve puntos los principales hallazgos obtenidos.