Opinión pública y problemas ambientales el caso de las instalaciones para el tratamiento de residuos en la Comunidad de Madrid - Díaz Muñoz, María de los Angeles; Rodríguez Durán, Ana Esther; Salado García, María Jesús (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La oposición popular es un importante factor de localización en políticas de ubicación de actividades conflictivas. Por ello, es necesario incorporar la opinión pública al proceso de decisión territorial. Este trabajo realiza, a partir de encuesta, un estudio sobre la opinión de la población respecto a las instalaciones destinadas al tratamiento y almacenaje de residuos. La encuesta se llevó a cabo en el entorno de tres de estas instalaciones existentes en la Comunidad de Madrid, y en ella se investigaba el nivel de conocimiento y percepción del riesgo generado por los residuos y la opinión respecto a las actuaciones de la Administración en la materia. Los resultados han revelado que los encuestados sitúan, en sus preocupaciones, la salud y calidad de vida individual por encima de la conservación del medio natural, que existe una diferente percepción del riesgo según tipo de instalaciones y que aparecen matices en la opinión según ciertas características personales de los encuestados.