La recepción de la obra de arte y la participación del espectador en las propuestas artísticas contemporáneas - Hernández Belver, Manuel; Martín Prada, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El presente trabajo es un estudio sobre algunos cambios en el arte contemporáneo especialmente significativos. Partiendo del precedente de las vanguardias históricas, se analizan los factores implicados en el proceso de producción y recepción de las obras de arte. Se describe el tratamiento que estos factores reciben por parte de ciertos artistas contemporáneos que los integran en sus creaciones como elementos sustanciales de las mismas. Entre las propuestas artísticas señaladas destacan las que se refieren a la crítica de los espacios de exposición (museos, galerías, colecciones...) y a la figura del espectador como parte integrante del proceso creativo.