Umbrales de representación y proporcionalidad - Urdánoz Ganuza, Jorge (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
¿Cómo medir la proporcionalidad de los sistemas de representación proporcional (RP)? Esta cuestión se ha confundido con la de los denominados «umbrales de representación». En el artículo se repasa la historia del descubrimiento de los umbrales por parte de la Ciencia Política, intentando aclarar el fundamento conceptual de los mismos y las confusiones que los rodean. A continuación se desecha su uso como medida de proporcionalidad de los sistemas electorales y se propone para ello la idea de finura (medida por Droop). Por último, las posibles aportaciones conceptuales se recogen en una propuesta terminológica.