La influencia del conocimiento político en las decisiones de voto - Fraile Maldonado, Marta (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo discute y compara dos lógicas explicativas del comportamiento electoral: el voto por resultados y el voto ideológico. En concreto, el trabajo pone a prueba uno de los principales supuestos de ambas teorías: que las reglas que guían las decisiones de voto de los ciudadanos son las mismas independientemente de su nivel de interés, conocimiento e información sobre los temas políticos. Para ello se analiza material empírico proveniente de encuestas postelectorales en cuatro democracias: España, Portugal, Hungría y Polonia. Los datos pertenecen al segundo módulo del programa de Estudio Comparado de Sistemas Electorales (CSES, 2005), que contiene información sobre el comportamiento electoral y el conocimiento político de los ciudadanos. Los resultados apuntan a que mientras la influencia del conocimiento político en la lógica del voto por resultados es clara y contundente, resulta mucho menos concluyente en el caso del voto ideológico. Todo ello sugiere que el control democrático de los gobiernos a través de la sanción de su rendimiento requiere unos niveles mínimos de conocimiento e información sobre la política por parte de la ciudadanía.