ONG internacionales y solidaridad global. Un análisis referido a la sociedad española - Llopis Goig, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Diversos analistas han apuntado la emergencia de una conciencia global en estrecha relación con el proceso de globalización de la vida social. Se considera que esta conciencia global, sustentada en una ampliación del espacio geográfico de responsabilidad desde el que los ciudadanos se sienten interpelados, está alentada por la revolución de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), los contenidos difundidos por los mass media y la acción de las ONG internacionales. Situándose en el contexto de actuación de estas últimas y partiendo de los datos de un Barómetro del CIS (Estudio 2419), este trabajo pretende contrastar empíricamente la hipótesis de la acción modificadora de los «marcos de referencia culturales» de las ONG interinternacionales y su papel en la proliferación de sentimientos de solidaridad global, así como la distribución de estos últimos en la sociedad española. Para ello, en primer lugar, se propone una operacionalización de las dimensiones empíricas de la solidaridad; en segundo lugar, se analiza la influencia de la pertenencia a diversos tipos de asociaciones y organizaciones sobre las dimensiones de la solidaridad, y, por último, se examina el grado en que éstas se encuentran asociadas a diversas posiciones de la estructura social.