El estudio del impacto de los movimientos sociales. Una perspectiva global - Calle Collado, Ángel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se propone una metodología de análisis del impacto de la protesta desde una perspectiva que se cimenta en enfoques abiertos, dinámicos y que vincula diferentes escuelas teóricas. Para ello tomamos en consideración la evolución del objeto de estudio (las formas de movilización) que históricamente ha llevado a una adaptación de las perspectivas teóricas de observación de estos fenómenos. Y en estos últimos años hemos constatado nuevos fenómenos de protesta, como los celebrados frente a cumbres internacionales y que tendrían en Seattle (1999) su primer aldabonazo mediático, «reclamándonos » una revisión de las perspectivas clásicas. Esta nueva metodología será ilustrada con el estudio del impacto de estos nuevos movimientos globales.