Las reivindicaciones de la cultura igualdad y diversidad en la era global - Innerarity Grau, Carmen (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las «luchas por el reconocimiento», los «movimientos por la identidad/diferencia», los «movimientos por los derechos culturales y la ciudadanía multicultural», dan cuenta de un nuevo imaginario característico de nuestro tiempo, en el que el tema de la identidad cultural ocupa el primer plano del discurso político. Es cierto que la cultura siempre ha sido un indicador de la diferencia social; lo que resulta novedoso es que los grupos que actualmente se constituyen en torno a dichos indicadores identitarios exigen un reconocimiento legal y la intervención de las instituciones estatales para preservar y proteger sus diferencias culturales.