El poder de la calle ensayos sobre acción colectiva - Beriain, Josetxo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Leyendo periódicos, visionando televisión, caminando por las calles, escuchando un mitin político, asistiendo a un partido de fútbol o a una corrida de toros, somos testigos o tenemos noticia de acciones sociales parecidas a éstas: frente a una taquilla de teatro, una audiencia tiende simultáneamente a llorar, a reír y a aplaudir; gran cantidad de gente aplaude y vitorea un gol en un partido de fútbol, mientras grupos de fans agitan sus banderas y estandartes; trabajadores en asamblea deciden arrojar sus herramientas; relacionado con los primeros rumores sobre incremento en el precio del combustible, las estaciones de servicio son visitadas por largas colas de conductores; un grupo de terroristas lleva a cabo una serie de voladuras como parte de una amplia campaña de reivindicaciones políticas de minorías étnicas; determinados grupos realizan una demostración como parte de un mitin contra el despliegue de misiles nucleares; siguiendo el ejemplo del éxito de un grupo rock, jóvenes adolescentes exhiben en sus cabellos colores vivos y la experiencia se extiende rápidamente a otras partes del país. Todos estos fenómenos, típicos de las sociedades complejas, aparecen como conductas colectivas, como conductas de masas o como movimientos sociales.