Emprendedoras rurales de trabajadoras invisibles a sujetos pendientes - Díaz Méndez, Cecilia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Los investigadores sobre el cambio en el mundo rural hemos podido detectar, con sorpresa, el aumento del autoempleo femenino. Camarero y su colaboradores/as han abordado este fenómeno en su libro Emprendedoras rurales y se han animado a realizar una investigación sobre un grupo social que parece inexistente en un medio que, como ellos mismo dicen, es «un desierto de mujeres». Resulta sorprendente que, en un entorno envejecido y casi vacío de jóvenes, surjan iniciativas empresariales precisamente de las que podríamos considerar, sin temor a equivocarnos, las peor tratadas de la sociedad rural: las mujeres. Pero si el libro se abre con un cierto optimismo, a la espera de encontrar en las emprendedoras rurales el motor de desarrollo de un mundo rural maltrecho, los análisis de sus autores y autoras nos presentan una realidad poco atractiva y, quizás también, poco esperanzadora.