Los lugares cotidianos de la cultura y el arte - Domínguez Vázquez, Iñaki (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de este trabajo es múltiple: a) Por una parte, proponer una reflexión sobre el espacio que en la vida cotidiana de las sociedades industriales avanzadas está reservado para la relación de los individuos con la cultura y el arte. b) Como segundo objetivo, pretendemos formular algunas consideraciones sobre el uso público y / o privado de esa relación de los individuos con la cultura y el arte. Para ello, nos proponemos mostrar algunas características de la evolución de ese "espacio temporal" que denominamos "tiempo libre", así como de las variedades y condicionantes del uso que se le otorga en unas sociedades en las que todos los indicios nos señalan el final de un ciclo, el caracterizado en torno al trabajo, entendido tanto como instrumento de desarrollo como mecanismo de diferenciación y significación social. c) Y, finalmente, proponemos un análisis de la inserción de lo cultural en los procesos de diferenciación social, no sólo como resultado de una estratificación social sino, incluso, como una variable independiente que influye significativamente en la construcción y consolidación de la posición social de clase.