La reproducción del sistema ideológico nacionalista - Cabrera Varela, Julio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objeto del presente escrito es una reflexión sobre el proceso de reproducción del discurso nacionalista. El grueso de la misma es uno de los resultados de una investigación recientemente realizada en la que se analizaron con profundidad los niveles de significación y manifestación del sistema ideológico del nacionalismo gallego actual. Sin embargo, es posible extrapolar el modelo que ahora se presenta a todo nacionalismo del mismo carácter, esto es, los nacionalismos periféricos, en lo político, surgidos dentro de los Estados-Nación occidentales y caracterizados por un fuerte componente étnico como soporte de la reivindicación nacional. Primeramente se aborda, de manera sintetizada, la lógica dominante en la constitución del núcleo ideológico del discurso nacionalista. Seguidamente se propone un modelo comprensivo del proceso de producción, consumo y reproducción del sistema ideológico nacionalista.