En torno a Ortega y la gente Ortega y la Antropología Cultural - Sanmartín Arce, Ricardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En la amplia y variada obra de Ortega no solo cabe encontrar referencias críticas a la antropología de su época. su misma razón histórica y vital ofrece un fundamento para una orientación metodológica de la antropología mucho mas moderna que la que practicaron sus contemporáneos. De hecho, en la obra de Ortega hay una propuesta que supone un adelanto en dos generaciones a la antropología interpretativa de Geertz o incluso a la atención a la historia que Evans-Pritchard representó. Sin ser un antropólogo, Ortega ofrece amplios fundamentos para un programa de investigación y crítica cultural plenamente aplicable a nuestro tiempo.