Manifestaciones étnicas y cívico-territoriales de los nacionalismos - Sanmartín Arce, Araceli Serrano Pascual (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se realiza un estudio comparado de las manifestaciones de los discursos nacionalistas en los contextos vasco y catalán. Se ha partido la existencia de un conjunto de elementos básicos de los que arranca el desarrollo de todo discurso nacionalista (el "código" en términos lingüísticos) que se hace concreto en contextos específicos adoptando formas variables en las que se priorizan elementos diversos ("hablas nacionalistas"). los diferentes discursos oscilan entre dos polos "ideal-típicos" de manifestación del nacionalismo, uno es el polo étnico y otro el cívico-territorial. las posiciones concretas en el continuum formado por estos dos polos dependen de caracteristicas como los grupos que constituyen su principal soporte, las tradiciones ideológicas predominantes o el contexto cultural, político y económico en el que se desenvuelven.