Análisis del cambio de voto hacia el PSOE en las elecciones de 1993 - Barreiro, Belén; Ignacio Sánchez-Cuenca Rodríguez (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este articulo investigamos las transferencias de voto hacia el PSOE que tuvieron lugar durante la campaña de las elecciones generales de 1993. Nuestro objetivo de estudio es el grupo de votantes que antes de la campaña no manifestaron tener intención de votar hacia el PSOE pero que acabaron decidiéndose por este partido. Ese grupo fue crucial en la inesperada victoria final de los socialistas. Mediante una encuesta de panel analizamos las características de estos electores, sobre todo en relación a los votantes no socialistas y, en menor medida, frente a los socialistas convencidos. El perfil del grupo es el de personas de izquierda, que valoran muy positivamente la figura de Felipe González (especialmente tras la celebración de los debates televisivos entre los dos principales candidatos), cuya pareja o persona con la que más trato tienen son votantes del PSOE pero que, sin embargo, están descontentas con la gestión del gobierno socialista.