La cultura política democrática de la clase parlamentaria uruguaya - Crespo Martínez, Ismael; Mieres, Pablo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo analiza las opiniones, actitudes y valores de la clase parlamentaria uruguaya en relación a su grado de cultura política democrática, de acuerdo con distintas dimensiones. mediante la información obtenida de una encuesta aplicada durante la segunda mitad de 1996 a una muestra representativa de la cámara de representantes, este trabajo reafirma la continuidad de la mayor parte de los rasgos que han caracterizado la conformación del sistema político uruguayo. Así, se constata un alto grado de coincidencia entre los parlamentarios -tanto en sus juicios de valor como en sus percepciones sobre el funcionamiento del sistema político-, con independencia de su adscripción partidista, origen territorial o edad. A partir de esta constatación se diseña un panorama de las opiniones políticas de la clase parlamentaria sobre estos temas de forma global.