Jaime Balmes y las Ciencias Sociales - Rodríguez Caamaño, Manuel José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El sacerdote Jaime Balmes (1810-1848) fue un prolífico autor sobre temas de moral, religión y sociología , y tuvo una importante posición en la historia del pensamiento de España y la ciencia social. La conexión de Balmes con la fé católica impregna todo su trabajo. Tuvo una mentalidad burguesa en el medio industrial de su nativa Catalonia, compatible con sus conservadores principios en otras partes en Europa y fue un sonado crítico del socialismo. En el trabajo presentado aquí, Balmes adoptó un riguroso método científico-social, incluyendo observación, experimento y el reconocimiento de las relaciones causa-efecto en el estudio de la realidad social. Uno de sus principales puntos es que lo científico-social necesita ser objetivo, controlar su pasión y evitar arbitrariedades. Las influencias metodológicas y conceptuales de Rene Descartes y Auguste Comte y el positivismo eran evidentes.