El divorcio de mutuo acuerdo - Durkheim, Emile (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Hombres de letras han puesto de moda la cuestión del divorcio de mutuo acuerdo. Los hombres de leyes y los hombres de Estado se han apuntado también a esta corriente que se ha ido extendiendo con una rapidez inusitada. Sin pensárselo, la opinión pública, que un día antes no se preocupaba mucho por este problema, parece dispuesta a pronunciarse por la solución más atrevida y más revolucionaria, como si fuera algo de por sí evidente. Al intentar resistirse a un movimiento tan general, uno corre, pues, el riesgo de pasar por ser un retrógrado, aunque, en la medida en que uno se conoce a sí mismo, no me siento un alma reaccionaria.