Teoría social las relaciones entre Europa y Estados Unidos - Picó i López, José Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
la sociologia mundial perderia la comprension de su perspectiva y la variedad de sus enfoques respecto a la realidad social si continua sufriendo la estandarizacion de la sociologia profesional americana. la sociologia europea necesita resistir a esta tendencia de la misma manera en que europa ha de resistir la macdonalizacion de la cultura con el fin de preservar la diversidad de si misma y el mundo. contra esta tesis de r. münch, jeffrey c. alexander cuestiona la forma particular en que el sociologo aleman investiga la dimension social de la ciencia y el reduccionismo de su enfoque, es decir, la asimetria entre las causas sociales y la logica teorica en su analisis de la sociologia europea y americana. este articulo trata de situar, resumir y clarificar algunos de los temas de esta polemica teorica.