Gobernar a otros y gobernarse a sí mismo según la razón política liberal - Frade Blas, Carlos (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo intenta analizar la razón política liberal en sus dos arenas de despliegue privilegiadas: la relación de empleo en lo que concierne a gobernar a otros y la agencia empresarial en lo que concierne a gobernarse a sí mismo. Propone un marco teórico para abordar la razón política liberal como razón gubernamental, a la vez que trata de ilustrarlo mediante algunos análisis y estudios empíricos concretos. El artículo parte de una lectura crítica de Foucault y los estudios de gubernamentalidad y, en esencia, aspira a mostrar el doble imperativo, normalmente no reconocido, en que se fundamenta el liberalismo, consistente en aumentar la exposición de individuos y poblaciones al mercado y en someter ambos a la disciplina y a los controles cada vez más férreos que tal exposición inevitablemente conlleva. En particular, se muestra cómo la norma de empleo ha sido debilitada, y en parte sustituida, por un modelo de sujeto y de comportamiento impulsado por las políticas de empleabilidad y activación, mientras que las grandes empresas y los negocios tienden cada vez más a convertirse en puros modos de agencia revestidos de formas organizacionales cambiables y capaces de sustraerse a la inscripción legal, a la trazabilidad estadística y, en general, al control del Estado.