Entramado organizativo del movimiento feminista en el País Vasco - Fernández Sobrado, José Manuel; Aierdi Urraza, Xabier (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
mas alla de ciertos reduccionismos, parece evidente que los movimientos sociales actuales no son unicamente ideas, codigos culturales, estructuras cognoscitivas, sino tambien organizacion, accion organizada. partiendo de esta premisa, estas paginas que presentamos a continuacion ponen el acento en la dimension organizacional de estos movimientos. la estructura y el entramado organizativo de los movimientos sociales, sus modos de organizacion no son un a priori, algo que preexiste a la accion, sino el resultado de un proceso de construccion social. en este proceso intervienen los propios actores (sus fines, estrategias, ambitos de accion) junto con factores del contexto sociopolitico donde surgen los movimientos sociales. el articulo que presentamos aporta, en su primer apartado, algunas claves teoricas y analiticas para el estudio de la organizacion como resultado. en el segundo apartado se exponen los datos mas significativos de una primera investigacion sobre la estructura organizativa del movimiento feminista en el conjunto del estado español, con especial atencion al movimiento feminista del pais vasco.