El valor del trabajo experto aplicado a la calidad en las cadenas de montaje - Mateo Dueñas, Ricardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el valor de la experiencia y la especialización de los trabajadores en las cadenas de montaje. Durante muchas décadas se ha entendido que el valor es elevado y que a partir de la repetición de las actividades se mejora la calidad de los productos y la productividad de los trabajadores. Sin embargo, el valor potencial que se podría crear a partir de la repetición podría encontrar resistencias en el propio trabajador. Para contrastar la hipótesis, investigamos dos cadenas de montaje. La primera no requería de trabajadores especializados, pero la segunda sí. La conclusión es que cuando cambiamos trabajadores expertos por menos expertos, sólo se incrementarían los defectos de los productos cuando los puestos de trabajo requieren de una alta especialización del trabajador. El valor de la experiencia no conduciría a mejorar la calidad de los productos, sino a que los trabajadores pudieran realizar el trabajo con mayor holgura. Es necesario, por lo tanto, que las empresas revisen su situación y los incentivos por experiencia y especialización en el puesto, ya que los trabajadores podrían preferir utilizar el valor de su experiencia en mayores holguras en vez de mejorar la calidad o productividad de la empresa.