Gaston Bouthoul en conmemoración de un pionero de la polemología - Molina Cano, Jerónimo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Gaston Bouthoul (1896-1970), conocido por sus estudios sobre la guerra como fenómeno periodomorfo, pasa por ser el fundador en 1945 de una sociología especial de los conflictos bélicos, la polemología o sociología de las guerras. Es su enfoque diferente de las sociologías de la paz (Friedensforschungen), pero también de la sociología general del conflicto de Julien Freund, denominada igualmente polemología. Bouthoul desarrolló la tesis central de su sociología de las guerras a partir de las evidencias obtenidas en sus importantes estudios demográficos de los años treinta. Su concepción de un "pacifismo funcional", que durante varias décadas se cultivó con entusiasmo en países como Italia, Holanda o España, fue muchas veces mal entendida. Pues no fue el suyo un pacifismo declamatorio y moralista, sino profundamente realista. Antes de soñar con eliminar el fenómenoguerra era imperativo, según Bouthoul, "desacralizarlo" por la vía de la sociología científica.