Del jardín de las delicias a la competitividad global imaginación política y construcción de la sociedad - Castro Pericacho, Carlos de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En la introducción del primer volumen de Una historia del paraíso, Jean Delumeau presenta el programa de investigación que le ha tenido ocupado en las últimas décadas: «En un principio quise saber qué temían nuestros ancestros occidentales, después lo que oponían a los peligros por los que se sentían amenazados y que provenían de la naturaleza, de los hombres o del más allá. Sin embargo aún me faltaba revivir sus sueños de felicidad: es esto lo que intentaré hacer en Una historia del paraíso». No sabemos si este historiador de las mentalidades ejerció alguna influencia sobre el pensador francés que dirigió su atención hacia las mentalidades del poder. Lo que está fuera de toda duda es el aire de familia de sus programas de investigación.