Globalización e inmigración los debates actuales. Presentación - Solé i Puig, Carlota; Cachón Rodríguez, Lorenzo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo sirve de presentación al monográfico de la Revista Española de Investigaciones Sociológicas sobre "Globalización e inmigración". Comienza poniendo de relieve algunos de los cambios que se están produciendo en los flujos migratorios (como su feminización) y en las políticas de regulación de las migraciones (como las políticas europeas). A continuación apunta brevemente algunos de los debates teóricos y políticos actuales en torno a la inmigración en el marco de la giobalización: transnacionalidad, ciudadanía e integración, identidad europea y multiculturalidad. La segunda parte del artículo presenta el desarrollo académico de las teorías de las migraciones a través de la comparación del contenido del Handbook of International Migration de 1999 y los artículos recogidos en el monográfico de la International Migration Review de 2004. Por último, sintetiza los artículos y notas de investigación de este monográfico de la Revista Española de Investigaciones Sociológicas, ubicándose en esos desarrollos teóricos