La nueva nación latina inmigración y la población hispana de los Estados Unidos - Portes, Alejandro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se presentan datos numéricos sobre la población hispana de Estados Unidos y su crecimiento causado por un flujo inmigrante sostenido. Se desarrollan los siguientes puntos: 1)la importancia y relieve nacional de la población hispana de Estados Unidos; 2) el papel de la migración mexicana y centroamericana como principales fuentes de fuerza de trabajo manual para la economía norteamericana; 3)la importancia de los migrantes para el desarrollo regional y nacional de los países de origen; 4)la situación y perspectivas de la swgunda generación; 5) la integración a largo plazo de lapoblación inmigrante latinoamericana a estados Unidos. Se examinan los fundamentos de ensayos recientes que critican la presencia inmigrante hispana en Estados Unidos como amenaza a la hegemonía del inglés y factor de desintegración cultural