De la economía sumergida a la devaluación profesional: nivel educativo e inserción en el mercado de trabajo de los inmigrantes en Italia - Reyneri, Emilio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo examina la contradicción que está en el fondo de las políticas de inmigración italianas y españolas entre las llamadas a la integración y la marginalidad asociada con el estatus temporal y contingente de la inmigración. Argumento aquí que esta tensión es estructural y refleja una contradicción subyacente en la economía política de estas sociedades postfordistas. En la segunda parte de este artículo examino esta misma tensión en la política de inmigración de los Estados Unidos, y exploro las formas en las que las propuestas actuales de reforma llevarían a la política de inmigración de este país más cerca de las de España e Italia. Hago notar que mientras que la tensión entre marginalización de los inmigrantes e integración ha caracterizado siempre la política de los Estados Unidos, la contradicción se ha intensificado al ser los inmigrantes un componente cada vez más visible de la fuerza de trabajo, complicando los intentos de reforma