La activación de la xenofobia en España ¿qué miden las encuestas? - Igartua Perosanz, Juan José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Diversos trabajos de investigación desarrollados en la última década en España se han preocupado por analizar el asentamiento de actitudes racistas en la opinión pública a medida que se ha ido incrementando la población de personas extranjeras. Bien es cierto que los términos más utilizados son «racismo simbólico », «racismo moderno» o «racismo aversivo» para referirse a un síndrome actitudinal que se manifiesta en una postura de rechazo sutil hacia personas que forman parte del exogrupo en virtud de su nacionalidad u origen étnico.