CALAVITA, Kitty. "Immigrants at the margin" - Garzón Guillén, Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Kitty Calavita, profesora en la Universidad de Irvine (EUA), lleva a cabo un análisis comparativo de los mecanismos de producción de la marginalidad de la inmigración en España e Italia. La autora inicia su trabajo con una referencia a los hechos acaecidos en El Ejido (Almería) en febrero de 2000. El volumen pone de relieve los mecanismos a través de los cuales la marginalidad y la exclusión de los inmigrantes son construidas. Una serie de actos aparentemente neutros desembocan, en España e Italia, en la exclusión de los inmigrantes. La autora se pregunta por el vínculo entre las políticas de inmigración y la marginalidad económica de los inmigrantes.