Bases sociales de los sucesos de Elche crisis industrial, inmigración y xenofobia - Benítez Romero, Isabel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La internacionalización de la economía y la eliminación de los aranceles en pro de la libre circulación macroeconómicos que, a menor escala, cristalizan bajo unas coordenadas sociales, étnicas y políticas específicas. Los sucesos de Elche, al ser abordados en perspectiva, nos obligan a levantar la vista más allá de los límites de una ciudad de apenas 300.000 habitantes, de la producción del calzado y, en última instancia, más allá del incendio de dos naves de calzado propiedad de un ciudadano chino en un polígono industrial en septiembre de 2004. En esteaspecto, el estudio de las Bases sociales de los sucesos de Elche documenta y analiza esas coordenadas sociales, étnicas y políticas concretas.Ya el subtítulo del libro: Crisis industrial, inmigración y xenofobia, nos da pistas sobre los vectores que vertebran el análisis.