Actitudes hacia la democracia en España legitimidad, descontento y desafección - Montero Gibert, José Ramón; Torcal Loriente, Mariano; Günther, Richard (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo examina las principales actitudes hacia la democracia en España durante las dos últimas décadas. Se han seleccionado numerosos indicadores empíricos para diferenciar tres facetas que suelen considerarse indistintamente, y por lo tanto confundirse de forma sistemática: la legitimidad democrática, el descontento político y la desafección política. En el artículo se analiza su evolución respectiva desde la transición democrática, y se mantiene que pertenecen a dimensiones conceptuales y empíricas diferentes. Para ello se incluyen, además, los resultados de dos tipos de pruebas: un análisis factorial confirma el distinto agrupamiento de los indicadores en el nivel individual, y un análisis de cohortes identifica pautas diferenciadas de continuidad y cambio en las distintas generaciones.