Las familias monoparentales en España - Fernández Cordón, Juan Antonio; Tobío Soler, Constanza (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El concepto de monoparentalidad adolece de una notable imprecisión al integrar situaciones muy diferentes como la viudedad, la procreación sin pareja y el divorcio o separación. El factor común a todas ellas es la carga de los hijos asumida por un único progenitor, lo cual obliga a definir el significado exacto de estos dos aspectos. El artículo presenta el análisis de la monoparentalidad en España realizado a partir de una explotación especial de datos del Censo de Población de 1991 y de la Encuesta de Población Activa de 1991 y 1996 según criterios comparativos con los adoptados en la mayor parte de los países europeos. Se aportan datos acerca de los núcleos familiares y de los hogares monoparentales y se analizan las características de las madres en situación de monoparentalidad según edad, nivel de estudios, actividad y paro.