¿Desarrollo o desigualdad? Análisis de una polémica sociológica de medio siglo en España - Miguel Rodríguez, Jesús Manuel de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El período de 1957 a 1997 es de máximo "desarrollo" económico en España, y una etapa de elevadas transformaciones sociales y políticas en el país. Ese proceso genera una polémica doble entre científicos / as sociales: (a) que el desarrollo económico no se refleja en un cambio social adecuado, y (b) que el desarrollo conlleva un crecimiento de las desigualdades sociales en la población. Estos dos debates van cambiando a lo largo de los años debido a las transformaciones sociales, sobre todo la transición política, y el proceso de descentralización. el cambio de las polémicas es visible en los estudios sociológicos globales que se van publicando a lo largo de esas fechas. Se analizan aquí los debates en base a los estudios sociologicos desde el plan ccb hasta el ultimo informe de la fundación Foessa, el objetivo del presente artículo no es la resolución de la polémica, ni el análisis metodológico de sus afirmaciones, sino presentar una visión global de la interpretación de los procesos de desigualdad social en España, analizando algunas de las hipótesis y datos aportados por los sociólogos / as en este último medio siglo.