Arte, cultura y organización la influencia de Ortega y Gasset en la élite empresarial española - Fernández Guillén, Mauro F. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Es bien conocida la posición de José Ortega y Gasset sobre la cultura moderna, la deshumanización de la técnica y el papel preeminente a las minorías ilustradas en la sociedad. Sin embargo, hasta ahora no se ha evaluado la influencia de esa postura intelectual sobre la elite empresarial española. En el presente artículo se exponen sucintamente las ideas de Ortega que captan la atención de los directores de empresa dentro del contexto español y europeo. el pensamiento orteguiano influye decisivamente sobre el tipo de teoría de organización de la empresa que triunfa en España durante las décadas de los cincuenta y los sesenta: el modelo de las relaciones humanas en el trabajo.