El logro ocupacional en España, veinte años después - Gobernado Arribas, Rafael (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo es una propuesta de modelo de cambio social que toma como variable más significativa el grado de expansión de la educación formal. Supone tal modelo la existencia de tres etapas, según el interés que despierte la educación formal como instrumento de movilidad social. En una primera etapa, la educación apenas tiene importancia para la mejora de fortuna ; en la segunda, es ciertamente importante ; en la tercera etapa, se supone que perdera de nuevo todo su interés al respecto. la verificación del modelo se apoya en la comparación de los resultados del primer análisis de camino efectuado sobre población española en 1975, que responde a los criterios de la primera etapa del modelo, y otro realizado en la actualidad siguiendo parecida metodología, que describe una sociedad propia de la segunda etapa.