Minorías religiosas y construcción democrática en España (Del monopolio de la Iglesia a la gestión del pluralismo) - Rozenberg, Danielle (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La suerte de las minorías religiosas en España refleja el cambio societal de las últimas décadas. de la instauración del régimen franquista instituyendo el nacional-catolicismo en programa de gobierno a la construcción democrática, esas minorías han sido sucesivamente excluidas, toleradas y, por fín, reconocidas de pleno derecho. El retorno al pluralismo religioso se analiza aquí a partir de un triple enfoque: --la evolución de las relaciones de la iglesia católica con el poder politico y con la sociedad civil: de la identificación al poder autocrático a la opción liberal ; de la hegemonía a la aceptación de la no confesionalidad del estado. --el proceso de secularización de la propia sociedad española. --el nuevo modo de regulación de las relaciones entre el estado y las religiones: laicización de las instituciones, estatuto de la iglesia católica y de las confesiones minoritarias.