Valor coalicional y estrategias parlamentarias - Owen, Guillermo; Carreras Escobar, Francesc (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Proponemos la aplicación del valor coalicional al estudio del comportamiento estratégico de los partidos en la formación de coaliciones parlamentarias. Del criterio de optimización del valor se deriva una noción de estabilidad equivalente a la del equilibrio fuerte de nash para los juegos no cooperativos.Las restricciones a la cooperación por razones ideológicas o tácticas se incorporan al modelo formal. como ilustración, analizamos el parlamento de Cataluña (1980-1984) y el parlamento del País Vasco (1986-1990).