Presente y futuro de la política familiar en España - Meil Landwerlin, Gerardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En el presente artículo se analizan los tres grandes rasgos que caracterizan la política familiar española en la actualidad, a saber: privatización, asistencialización y fragmentación, situandolos en el marco más amplio de las grandes líneas de desarrollo de esta dimensión de la política social, sosteniéndose la tesis de que se esta produciendo un cambio en la arena política en dirección hacia una mayor sensibilidad hacia la necesidad de una reorientación de la política familiar actual. Este análisis se profundiza con un estudio de la compensación pública de cargas familiares para distintos tipos de situaciones familiares desde el punto de vista, por un lado, de la comparación internacional y, por otro, del riesgo de pobreza derivado de la presencia de cargas familiares. En el último apartado se argumenta en favor de la necesidad de una reorientación de la política familiar.